В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.
При приготовлении выпечки можно заменить каждое яйцо:
вегетарианский вариант (с молоком)
- 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
- 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
- 1 яйцо = 1 ст. л сухого молока + 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
веганский вариант
- 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст. л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
- 1 яйцо = 2 ст. л воды + 2 ч л пекарского порошка
- 1 яйцо = 2 ст. л кукурузного или картофельного крахмала
- 1 яйцо = 1 столовая ложка овсяных хлопьев, залить кипятком, оставить до полного остывания
При приготовлении сладкой выпечки:
- 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
- 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
- 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто
- 1 яйцо — 1 столовая ложка крахмала и немного воды, размешивается до получения тягучей, как клей, массы.
Также яйцо можно заменить 1 ст. ложкой густой сметаны для липкости и разрыхлителем для пышности.
В десертах и сладких, хлебобулочных изделиях:
один банан или 1/4 чашки яблочного пюре на каждое яйцо, предусмотренных в рецептах для сладкого, запеченных десертов. Они будут добавлять изюминку в рецепт, поэтому убедитесь, совместимы ли бананы и яблоки с другими вкусами в десерте.
Другие варианты замены яйца:
- 1 яйцо = 2 столовые ложки. картофельного крахмала
- 1 яйцо = 1/4 стакана картофельного пюре
- 1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного пюре
- 1 яйцо = 1/4 чашки пюре чернослива
- 1 яйцо = 1 ст. ложку семян льна кипятят на медленном огне в 3 ст. воды
- 1 яичный белок = 1 ст. ложка порошка агар-агара. Порошок растворяют в воде, взбивают, охлаждают снова взбивают
Для бутербродных булочек можно использовать вместо яйца следующую смесь ингредиентов:
- томатная паста,
- размятый картофель,
- влажные хлебные крошки или овсяные хлопья.
Тофу и адыгейский сыр хорошие заменитель яйца в рецептах, которые требуют много яиц. Одно большое яйцо в рецепте можно заменить 2 столовыми ложками мягкого тофу. Твёрдый тофу или адыгейский сыр в сочетании с «черной» солью можно использовать в качестве «яйца» в салате без яиц.
Можно заменить яйцо для смазки томатным соком или разбавленной томатной пастой, можно добавить соль и специи по вкусу. Единственное, что этот способ подойдет для несладкой выпечки.