+7-913-148-9663

Теплый финиковый пирог с карамелью

Ингредиенты:

• финики без косточек — 250 г.
• кипяток — 180 мл.
• тростниковый сахар — 60 мл.
• патока или сахар — 2 ст. л.
• масло растительное без запаха — 80 мл.
• соевое молоко — 150 мл.
• корица — ½ ч. л.
• орехи пекан или грецкие — горсть
• мука — 300 мл.
• разрыхлитель — 1 ч. л.

для карамльного соуса:
• кокосовое молоко — 200 мл.
• коричневый сахар — 5 ст.л. с горкой

для подачи:
• кокосовое мороженое

Приготовление.

Готовим пирог:
1. Финики порубить и залить кипятком минимум на 1 час.
2. Духовку включить на нагрев на 180 С.
3. Размять финики вилкой. Получится густая сладкая паста.
4. Добавить к пасте сахар, патоку, растительное масло, молоко. Перемешать ложкой. На этом этапе масса будет расслаиваться, это нормально.
5. Добавить корицу и орехи пекан (предварительно поломать пополам).
6. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать ложкой до однородности.
7. У разъемной формы для выпечки обязательно застелить дно бумагой. Иначе пирог может прилипнуть.
8. Вылить в форму и выпекать 30-40 мин. в зависимости от вашей духовки и формы. Проверять на сухую зубочистку.

Соус:

1. Пока пирог в духовке готовим карамель. В кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, дать ему расплавиться и зазолотится. Не сжечь!
2. Аккуратно влить в горячую карамель кокосовое молоко. Аккуратно, потому что карамель может брызнуть, а она очень горячая.
3. Карамель от молока схватится в один комок и прилипнет к ложке. Ее надо постоянно мешать до полного растворения.
4. Дать карамели увариться вдвое, постоянно помешивая. Соус станет густым и будет оставаться на ложке.

9. Достать пирог, как только зубочистка выходит сухая. И сделать много-много дырок зубочисткой или толстой шпажкой. Залить прямо в форме карамелью. И дать остыть до теплого.

Как только пирог станет теплым, можно подавать с шариком кокосового мороженого посыпав сверху орехами. Оставшиеся порции пирога перед подачей разогреть. Так он значительно вкуснее.

 

Добавить комментарий