Ингредиенты
- мука — 500 г
- сахар — 450 г
- масло сливочное — 450 г
- какао — 8 ст. л.
- кефир — 120 мл
- горячая вода — 220 мл
- молоко — 6 ст. л.
- ванилин — 15 г
- соль — 1 щепотка
- сода — 1 ч. л.
Приготовление.
Для начала нагреваем духовку на 180 градусов. Потом в маленькую кастрюльку кладем 250 грамм масла, растапливаем и добавляем 4 ст. л. какао, остальное масло и какао нам понадобится для глазури.
Очень хорошо мешаем и, когда смесь станет однородной, добавляем горячую воду. Помешиваем полминуты и снимаем кастрюльку с плиты.В глубокую миску насыпаем просеянную муку, кладем сахар и соль, слегка перемешиваем и выливаем нашу горячую смесь. Очень хорошо вымешиваем. В другой посуде в кефир добавляем соду и ванилин и выливаем все это в горячую шоколадную смесь.
Очень хорошо перемешиваем две смеси, можно миксером. Берем форму для выпечки диаметром 32 сантиметра, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Форму нужно хорошенько встряхнуть и убрать лишнюю муку, для этого просто переворачиваем ее и слегка постукиваем по стенкам. Выливаем смесь в форму и ставим печься в предварительно нагретую духовку ровно на 20 минут.
Пока кекс печется, наполняя своим ароматом весь дом, мы приготовим глазурь. Для начала топим на маленьком огне оставшееся масло, потом кладем 4 ст. л. какао и перемешиваем, добавляем молоко.
Когда кекс готов, даем ему немного остыть, поливаем его глазурью, украшаем орешками и тертым шоколадом. Всё! Приятного аппетита!
Здравствуйте, решила приготовить шоколадный кекс по этому рецепту. В ингредиентах указано молоко, а в рецепте приготовления его нет. Может быть какая-то ошибка? Заранее благодарна за ответ.
Спасибо за замечание, конечно ошибка. Молоко входит в состав глазури. Поправили.