+7-913-148-9663

Правильное питание: шесть стадий обеда

gJFMuTmZVY4
Согласно аюрведе, обед является самой важной частью дневного рациона. В полдень наш желудок работает на полную мощность, поэтому переваривание пищи происходит намного интенсивнее, чем во время завтрака или ужина. Поэтому мы уделим немного внимания составляющим частям обеда и перечислим шесть стадий, из которых, согласно Аюрведе, должен состоять полноценный обед.
Но прежде чем перейти непосредственно к обеду, скажем несколько слов о завтраке и ужине.

Завтрак
Завтрак должен быть легким: теплое молоко с сухофруктами (такими как финики, изюм, курага) и добавлением масла гхи — отличный способ позавтракать, не нагружая свой желудок. Ни в коем случае нельзя есть кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), и прочие тяжелые для переваривания продукты.

Ужин
На ужин хорошо есть жидкую (но не очень), теплую пищу, например густой овощной суп, или теплое молоко с маслом гхи. Также следует воздержаться от употребления кисломолочных продуктов.

Обед
В шестистадийном обеде продукты идут в порядке убывания: от тяжело-перевариваемых к легко усваиваемым, так как максимальная сила пищеварения наблюдается перед началом обеда, после она «расходуется» продуктами, которые мы начинаем есть.

1-я стадия:
Включает в себя тяжелые продукты: это может быть сыр, творог, сладости. Их нужно есть в небольшом количестве.

2-я стадия:
На вторую стадию хорошо есть сырые овощи, например в виде салата, в небольшом количестве.

3-я стадия:
Бобовые блюда.
Бобовые — это основной поставщик белка в организм человека, который отказался от мяса.
Маш, соя, горох, зеленый горошек, фасоль, мунгдал, нут (турецкий горошек) и пр.

4-я стадия:
Включает в себя овощи, прошедшие тепловую обработку (жареные, вареные, тушеные, печеные).

5-я стадия:
Состоит из злаковых. Это всевозможные каши (пшеничная, ячневая, рисовая, пшено).

6-я стадия:
На шестую стадию аюрведа рекомендует есть свежие фрукты или ягоды.
Исключения составляют такие фрукты как груша, банан, дыня. Их лучше употреблять между основными приемами пищи, но не ранее чем через два часа после еды.

Питание в таком режиме создает условия для максимального усвоения организмом пищи, что, в свою очередь, уберегает организм от зашлаковывания непереваренными продуктами.

Добавить комментарий