Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свеклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт грецких орехов
- 250 мл сметаны
- 400 мл майонеза
- соль
- специи (молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр).
Приготовление.
Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
Морскую капусту промыть и мелко порезать. Если она сухая-листовая, нарезать ее некрупными пластинками, слегка намочить при укладке в салат. Если слои толстые, то можно добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.
Растолочь ядра грецкого ореха. Высыпать его в свеклу и перемешать. можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом.
Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.