Ингредиенты:
- 300 г клюквы
- 1,2 л хорошей питьевой воды
- 2 ст. л. сахара
- 1-2 палочки корицы
- 1 маленький корешок сухого имбиря или 3 см свежего корня
- 5 бутончиков гвоздики
- 4-6 горошин черного перца
- 10 горошин душистого перца
- 20 горошин розового перца
- 1/8 часть мускатного ореха
- мёд для подачи
Приготовление.
1. Ягоды клюквы выложить в сито и пестиком или деревянной ложкой отжать из них сок. И выжимки, и сок сохранить.
2. Все специи слегка растолочь в ступке. Выжимки выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи, сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого и варить еще 10 минут.
3. Немного остудить в течение 15 минут, затем процедить через выложенное марлей сито, с силой отжимая содержимое.
4. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, немного остудить, разлить по кружкам и подавать к столу с мёдом (можно добавить в морс по вкусу, а можно есть вприкуску).