Как из любого кризиса выйти в плюс? Интервью с Александром Геннадьевичем Хакимовым


sXBi07_eSnEИзвестный психолог и лектор Александр Хакимов проведет для омичей двухдневный семинар о том, как преодолеть кризисные ситуации, которые, наверняка, случаются в жизни каждого человека. 27 и 28 мая все пришедшие на мероприятие узнают, как отрицательные аспекты кризиса перевести в положительное русло. Ведь известно, что любой кризис — это ступень роста.

Корреспонденту biletomsk.ru удалось побеседовать с Александром Хакимовым и узнать, о чем же пойдет речь на семинаре.

- Александр Геннадьевич, будут ли на семинаре даны методики, применив которые, человек получит конкретный результат?

- Методики просты и всем известны. Семинар нужен не для этого. Любой ребенок знает — что хорошо, а что плохо. Это ясно и образованному, и необразованному человеку. Другое дело, что люди этого не делают. Нужно дать человеку импульс, вдохновение — встать на верный путь, хотя бы несколько шагов сделать. Чтобы достичь успеха и процветания, нужны практические шаги.

Большей частью люди настроены думать о себе, а моя задача — вдохновить как раз в обратную сторону, потому что эта сторона абсолютно тупиковая. Когда это все объясняется, люди кивают головами и говорят: «Да, это все правда!». Но жить не хотят по-другому! Боятся, что эту частичку истины они не смогут пронести через всю жизнь, потому что у них не будет поддержки. Моя задача — дать людям импульс, чтобы они не боялись, а делали какие-то шаги.

- Темой семинара будет именно экономический кризис, или любой другой?

- Никаких кризисов в принципе нет в природе вещей. Человек рожден со стремлением вверх, ему дана вера с рождения. Экономического кризиса не существует, это следствие нашей жадности, нашего индивидуализма. В нас самих проблема. Мы — каждый для себя, отсюда и кризис. Но человек сам выбирает, по каким законам жить — по законам жадности или по законам бескорыстия. Нет запретов в государстве на любовь и взаимовыручку. Голодного человека можно удовлетворить пищей, гневного — дать ему покричать, а вот жадного ничем не удовлетворить. Человек должен создавать человеческую систему жизни, основанную на отношениях в сердце. В этом успех — когда нет жадности, мы ближе становимся, мы создаем как бы семью большую. Ведь не денег у нас нет, а отношений не хватает достаточно сильных, ради которых могли бы жить и зарабатывать деньги. Сейчас наоборот — отношения ради денег завязывают.

Мы потеряли отношения, мы потеряли веру друг в друга. Мужчина потерял веру в женщину, женщина потеряла веру в мужчину, браки не клеятся, много разводов, рушится основа основ — семейные традиции. А мы говорим: экономический кризис — вот проблема. Да это не проблема! Это поверхность только, настоящая проблема внутри, в человеке, вот об этом нужно говорить.

Необходимо восстановить семейные традиции чистоты, потому что все заповеди изначально хранятся именно в семье. Когда они утрачиваются — семья исчезает. Нет семьи — кризис. Семья — это чистота, там нет измен, там нет интоксикации, там нет лжи, там нет зависти. Семья должна быть крепкая. Когда люди понимают, что это на самом деле в жизни необходимо, тогда они могут сделать что-то ради своих детей. Мы ж хотим, чтобы дети жили лучше нас, это совершенно естественно.

Есть духовное равенство, на духовном уровне оно существует, есть бескорыстная любовь, когда мы можем что-то делать не ради себя. Это духовная платформа. На материальном уровне как всех уравнять? Это невозможно. Пока мы не познаем душу, мы не сможем почувствовать равенство. Мы из всех кризисов выйдем только тогда, когда постигнем нашу глубинную суть, духовную человеческую сторону. Наша задача — вперед выдвинуть эти светлые моменты, показать, как мы сейчас должны жить, с чем жить — не с жадностью, а с щедростью, не с ненавистью, а с любовью. Без двойственности.

Пока мы делим людей на своих и чужих, всегда будут проблемы. Вот корневая причина всех проблем кризиса: разделение в уме. Мы так думаем, так относимся друг к другу: «чужой — свой». Да, это чужой человек, из другой семьи, о нем обязаны заботиться его родные, это их обязанность, не моя. Но если кому-то плохо и никто не может помочь — я помогаю. Вот она, культура. Это не чужой человек, он в том же обществе живет. И если он оказался в беде, я немедленно помогу ему. И это не утопия. Я в Индии жил полгода, там до сих пор такая культура, особенно в некоторых регионах южной Индии — это закон человеческий. Ты помогаешь всем, даже животным, если кому-то плохо. Если ты хочешь называться человекеом, то прежде всего в тебе должно быть сострадание, когда кому-то плохо. А иначе ты не человек, в той культуре у тебя не будет репутации. Вот чему мы должны учиться. При таких отношениях разве будет жизнь страшна и опасна?

- Выходит, главная причина кризиса — эгоизм?

- Совершенно верно, всё очень просто. А вот как отказаться от эгоизма? На это потребуется немало времени. Для себя я вектор нашел, но это настолько личностно, что я не могу это навязывать никому, здесь именно выбор человеческий важен. Я лишь могу поделиться опытом, как

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *