+7-913-148-9663

Чем заменить яйца в выпечке и других блюдах

18_1В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.

При приготовлении выпечки можно заменить каждое яйцо:
вегетарианский вариант (с молоком)

  • 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
  • 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
  • 1 яйцо = 1 ст. л сухого молока + 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды

             веганский вариант

  • 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст. л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
  • 1 яйцо = 2 ст. л воды + 2 ч л пекарского порошка
  • 1 яйцо = 2 ст. л кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 яйцо = 1 столовая ложка овсяных хлопьев, залить кипятком, оставить до полного остывания

При приготовлении сладкой выпечки:

  • 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
  • 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
  • 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто
  • 1 яйцо — 1 столовая ложка крахмала и немного воды, размешивается до получения тягучей, как клей, массы.

Также яйцо можно заменить 1 ст. ложкой густой сметаны для липкости и разрыхлителем для пышности.

В десертах и сладких, хлебобулочных изделиях:
один банан или 1/4 чашки яблочного пюре на каждое яйцо, предусмотренных в рецептах для сладкого, запеченных десертов. Они будут добавлять изюминку в рецепт, поэтому убедитесь, совместимы ли бананы и яблоки с другими вкусами в десерте.

Другие варианты замены яйца:

  • 1 яйцо = 2 столовые ложки. картофельного крахмала
  • 1 яйцо = 1/4 стакана картофельного пюре
  • 1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного пюре
  • 1 яйцо = 1/4 чашки пюре чернослива
  • 1 яйцо = 1 ст. ложку семян льна кипятят на медленном огне в 3 ст. воды
  • 1 яичный белок = 1 ст. ложка порошка агар-агара. Порошок растворяют в воде, взбивают, охлаждают снова взбивают

Для бутербродных булочек можно использовать вместо яйца следующую смесь ингредиентов:

  • томатная паста,
  • размятый картофель,
  • влажные хлебные крошки или овсяные хлопья.

Тофу и адыгейский сыр хорошие заменитель яйца в рецептах, которые требуют много яиц. Одно большое яйцо в рецепте можно заменить 2 столовыми ложками мягкого тофу. Твёрдый тофу или адыгейский сыр в сочетании с «черной» солью можно использовать в качестве «яйца» в салате без яиц.

1 комментарий
  1. Можно заменить яйцо для смазки томатным соком или разбавленной томатной пастой, можно добавить соль и специи по вкусу. Единственное, что этот способ подойдет для несладкой выпечки.

Добавить комментарий